О мерах по предупреждению отравлений грибами

При наступлении благоприятного периода для созревания грибов учащаются случаи отравления ими. Причиной всех несчастных случаев отравления грибами является следующее: употребление дикорастущих грибов, похожих на съедобные, приготовление их в пищу с нарушением кулинарной обработки, сбор грибов в районе автомагистралей.

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила: собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы; не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы; не пробовать на вкус сырые грибы; собирать грибы только в корзину; не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов; готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо; при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар; не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов; находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Помните! При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами. Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными.