ВЫБОРЫ АДМИРАЛА Д/О “АЛЫЕ ПАРУСА”

23 сентября в Сорокинской школе прошли выборы адмирала д/о “Алые Паруса”. Эту должность заняла Отделок Наталья, учащаяся 9 класса. Все обучающиеся 2-9 х  классов имели возможность отдать свой голос понравившемуся кандидату. Но давайте посмотрим на процесс подготовки изнутри и вспомним, как всё происходило.

В начале сентября встал вопрос об обновлении актива детской организации. В связи с этим и была создана избирательная комиссия. Девятиклассники под руководством Грецовой Марины Сергеевны собирались  каждую свободную минуту и обсуждали предстоящее мероприятие. Было решено использовать модель проведения демократических выборов.

Первым шагом стала регистрация кандидатов. Ребята из  избиркома объявили о проведении выборов и сообщили всей школе о местонахождении их штаба. Все желающие выдвинуть свою кандидатуру на пост адмирала детской организации приносили эссе, заполняли официальные документы, а после этого получали подписные листы. К середине дня кандидатов в президенты было трое – это Отделок Наталья, Никитин Кирилл, Клычев Роман.

Далее началась активная агитация. Избирком призывал идти на выборы, а каждый из кандидатов представил свою программу и знакомил с ней избирателей.  Следующим шагом к президентству стал «День добрых дел».  Каждому кандидату предложено было провести мероприятие для избирателей. Цель такого мероприятия – сплотить общим делом всех учащихся. Нужно отметить, что каждый из претендентов на должность президента достойно справился с этой задачей. Помимо этого,  произошла встреча администрации школы и всех кандидатов. Обсуждение получилось интересным: претенденты на пост президента школы рассказали о своих идеях, а администрация рассмотрела их и одобрила пути выполнения.

18 сентября числа шла активная подготовка к выборам – избирательный комитет готовил бюллетени, списки, урны для голосования.

Перед выборами был объявлен  день тишины. Избирательный комитет не выявил нарушений в этот день,  все кандидаты следовали указаниям.

В 11.00 часов  23 сентября началось голосование, которое закончилось в 13.00,  и избирком занялся подсчётом голосов. Утром следующего дня были объявлены результаты голосования. Избирком завершил свою работу.

Это был интересный и важный опыт, который смог приобрести каждый ученик школы. Никто не остался в стороне. Кандидаты, не выигравшие выборы, вошли в состав ученического самоуправления и получили возможность воплотить все пункты своей избирательной программы в жизнь.