Мы – патриоты

«Мы – патриоты» – так называется наш исследовательский проект. В начале учебного года мы опросили учащихся начальной школы и выяснили, что не все понимают, что такое «патриотизм». И вот ребята нашего класса  вместе с классным руководителем Инной Сергеевной  разработали план работы над проектом.

Патриотизм – это уважение к культуре своей страны, гордость за свой народ и свою Родину. Слова «патриотизм» и «героизм»  созвучны. И мы решили пригласить на встречу ветерана Великой Отечественной войны Мишустина Николая Никифоровича, который героически сражался за нашу Родину. Мы подготовили для ветерана небольшой концерт и с нетерпением ждали его в гости.

И вот настал день встречи. Николай Никифорович рассказал нам, что в 18 лет ушел на фронт и с 1943 по 1944 год оборонял город – герой Ленинград. Он и его боевые товарищи 872 дня удерживали оборону. Город был окружен фашистами и взят в блокаду. Очень много погибло мирных жителей: 632 тыс. от голода и еще около 200 тыс. от бомбежек. Вместе с другом Масленниковым Николаем Николай Никифорович был ранен при обороне Ленинграда и отправлен в госпиталь в город Тамбов. Там ему ампутировали руку. Затем его отправили долечиваться в город Магнитогорск. После лечения Николай Никифорович приехал домой и работал военруком в Великом Перевозе. Дальше отучился на агронома в городе Курске и был направлен в Чернянку. Вскоре в Курске окончил школу председателей колхозов, работал в Федосеевке, Ольшанке. Но в последние 20 лет проработал агрономом в Великом Перевозе. Два брата Николая Никифоровича тоже были на войне и сражались на разных фронтах. У Николая Никифоровича много наград и медалей. Среди них два Ордена Отечественной войны и две медали «За оборону Ленинграда».

Нашему ветерану тяжело было вспоминать годы войны, поэтому он нам больше рассказывал о мирной жизни, о том, что надо учиться, любить и отдавать все свои силы на благо своей Родины. Мы с интересом слушали его рассказ. Ребята задавали ему вопросы, на которые он с удовольствием отвечал. А потом читали ему стихи и спели песню «Прадедушка». В конце встречи мы все сфотографировались с Николаем Никифоровичем. Он уехал, а мы еще долго обсуждали с ребятами, как тяжело и страшно было на войне. А еще нужно быть смелым и сильным, чтобы защищать свою Родину. Мы надеемся, что эта встреча надолго останется в памяти наших учащихся как пример героизма, патриотизма и любви к своей Родине.

                                                                                                 Учащиеся 3 класса: Сорокина А.,

                                                                                                  Галкина В., Шевцов А.

                                                                                                  Классный руководитель Новикова И.С.